Bistro

Die Idee, einen zentralen Speiseraum mit Restaurant-Charakter für alle Kinder in der KiTa einzurichten, entstammt der Reggio-Pädagogik.

Unser Bistro ist zentraler Treffpunkt für alle Kinder der Einrichtung.

Das Essen (Frühstück und Mittagessen) dort in der Gemeinschaft einzunehmen, ist ein sinnliches Vergnügen.

Neben einem schmackhaften Essen und der aufmerksamen Begleitung durch die pädagogischen Fachkräfte wird dort auch eine altersgemäße Tischkultur vermittelt. Die Kinder üben sich in Selbstständigkeit. Bedingt durch die Altersmischung werden soziale Kompetenzen erlernt und gefestigt.

Die Kinder nehmen aktiv teil an der Vorbereitung, Begleitung und Nachbereitung der Frühstückszeit sowie des Mittagessens, indem sie:

  • das Frühstück planen/ Wünsche für das Mittagessen äußern.
  • Lebensmittel einkaufen.
  • bei der Zubereitung von Speisen und Getränken einbezogen werden.
  • das Buffet vorbereiten.
  • die Tische eindecken.
  • anderen Kindern bei der Zubereitung ihrer Mahlzeiten helfen können (z.B. Brot mit Butter bestreichen…).
  • das Bistro nach Ende der Essenszeiten aufräumen, Geschirr reinigen, wegräumen und kehren.
  • die Dekoration der Tische mitbestimmend gestalten.

Das Bistro ist auch zentraler Treffpunkt für das Geburtstagsfrühstück. Die Vorbereitungen dafür werden ebenfalls dort getroffen.